米粉ってなに?
米粉とは、うるち米ともち米から作られる米の粉の総称のこと。
特にうるち米を粉にしたものを米粉といい、みたらし団子や柏餅や薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)などの和菓子や米粉パンの原料になります。
また、もち米を粉にしたものをもち粉といい、牛皮餅や大福などの原料になります。
玄米を精米せずにそのまま粉にしたものを玄米粉といいます。
気流粉砕について
当社では、主に食パン用米粉、微細粒米粉の製造に使われます。
浸漬した米をスクリューを回した容器に吸引し内壁にぶつけて粉砕、粒子が細かくなって浮いてきたものを乾燥したもの。
粒子が極めて細かく丸い。
胴搗き製粉について
当社では、主に米粉、もち粉、パン用米粉の製造に使われます。
米を洗米し、そのうちの30~40%を浸漬し臼で餅をつくように叩いてつぶし、ふるいにかけて乾燥したもの。
粒子が比較的細かく丸い。