• 米粉ってなに?

  • 米粉ってなに?
  • 米粉ってなに?

    米粉とは、うるち米ともち米から作られる米の粉の総称のこと。

    特にうるち米を粉にしたものを米粉といい、みたらし団子や柏餅や薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)などの和菓子や米粉パンの原料になります。
    また、もち米を粉にしたものをもち粉といい、牛皮餅や大福などの原料になります。

    玄米を精米せずにそのまま粉にしたものを玄米粉といいます。

  • 気流粉砕について
  • 気流粉砕について

    当社では、主に食パン用米粉、微細粒米粉の製造に使われます。

    浸漬した米をスクリューを回した容器に吸引し内壁にぶつけて粉砕、粒子が細かくなって浮いてきたものを乾燥したもの。
    粒子が極めて細かく丸い。

  • 胴搗き製粉について
  • 胴搗き製粉について

    当社では、主に米粉、もち粉、パン用米粉の製造に使われます。

    米を洗米し、そのうちの30~40%を浸漬し臼で餅をつくように叩いてつぶし、ふるいにかけて乾燥したもの。
    粒子が比較的細かく丸い。

  • 米粉パンの生地・パン・ケーキのレシピ集